История создания и развития предприятия

После окончания Великой Отечественной войны быстрыми темпами началось восстановление объектов народного хозяйства в республике: из руин и пепла поднимались заводы и фабрики, электростанции и жилые дома, а за ними - школы и детские сады, больницы и магазины. Возвращались к жизни города и деревни, и время настоятельно требовало увеличения сельскохозяйственной продукции.

Полвека назад строительство в колхозах Брестской области велось, в основном, так называемым "хозяйственным способом", при котором возведением объектов занимались не специалисты строительного дела, а колхозники, в тот или иной период оказавшиеся свободными от выполнения работ на полях и фермах. Задачи дальнейшего подъема сельскохозяйственного производства требовали совершенно иного подхода к организации строительства на селе.

Возникла необходимость создания в районах области на базе колхозов собственных строительных организаций. 

Шел 1957 год. В Белоруссии такого опыта не было, а вот на Волыни, в соседней Украине, такие объединения уже работали. Перенимать начинания туда отправились руководящие работники Телеханского района. В состав небольшой делегации входил Викентий Иосифович Макаров - в то время заведующий отделом строительства в колхозах Телеханского райисполкома. Вернувшись домой, Макаров предложил провести совещание председателей колхозов и членов строительных бригад.

12 марта 1957 года на районном собрании уполномоченных был утвержден договор о создании межколхозной строительной организации (МСО) и типовое положение. Вслед за Телеханской, в Брестской области были организованы еще 17 МСО. В связи с этим возникла необходимость создать областной орган управления межколхозными строительными организациями. 

10 марта 1960 года в Бресте прошло организационное собрание уполномоченных МСО Брестчины, а 29 марта облисполком рассмотрел вопрос "Об организации Брестского областного Совета межколхозных строительных организаций" и своим решением N 189 утвердил постановление собрания уполномоченных. Так официальный статус получил Брестский областной Совет межколхозных строительных организаций, далее - «Облмежколхозстрой» (с 1969 года в подчинении «Белмежколхозстроя»). В структуру организации входили: руководство, планово-экономический и производственно-технический отделы, отделы труда и зарплаты, кадров и бухгалтерия.

К началу 1986-го в структуру Брестского "Облмежколхозстроя" уже входили: управление "Облмежколхозстроя", 18 МПМК, 5 ДСПМК, 8 СПМК, УМ-133 (г. Брест), Ивацевичский межколхозный домостроительный комбинат (МДСК), Кобринский и Пинский межколхозные сельские строительные комбинаты (МССК), Управление производственно-технологической комплектации (УПТК), Брестская автобаза, Брестская жилищно-коммунальная контора, Управление промышленности строительных материалов (УПСМ), Ивацевичский, Высоковский, Ивановский, Ляховичский заводы железобетонных изделий, Телеханский завод столярных изделий.

До этого на Брестчине строительство объектов сельскохозяйственного назначения вели две организации: строители "Облмежколхозстроя" и "Брестсельстроя". 

Трест «Брестсельстрой» был создан в январе 1966 года на базе Березовского СУ-1, СУ-14 Кобрина, СУ-31 Бреста, которые до того входили в структуру Брестского стройтреста N 8. Новой организации передали прорабские участки СУ-33 в Березе, Кобрине, Пружанах, Лунинце, Столине и Дрогичине, СУ-116 в Каменце и Малорите, участки СУ-35 в Столине и Лунинце, УМ-127 - в Кобрине и Пружанах, а также производственную базу Брестского завода ЖБК в Кобрине. В 1971-м трест переименовали в управление «Брестсельстрой» Министерства сельского строительства.

К началу 1986-го в его структуру «Брестсельстроя»  входили: управление «Брестсельстрой» в Бресте, 15 ПМК, 4 СПМК, детский сад N 4 (г. Береза), детский сад N 32 (г. Брест), завод ЖБИ (г. Береза), УПТК (г. Брест).

16 января 1986 г. Министерство сельского строительства по решению правительства республики было упразднено. Подведомственные ему организации присоединены к "Белмежколхозстрою", на базе которого создано новое мощное государственно-кооперативное ведомство - "Белсельстрой", а в Брестской области - подчиненный ему "Облсельстрой" (организован 12 апреля 1986 г.) с объемом строительно-монтажных работ в пределах 150 миллионов рублей в год. Предприятие располагало собственными автобазой, УПТК, проектным институтом, домостроительным комбинатом, мехколоннами, санаторием в Анапе и прочими структурными составляющими. Всего сюда вошло более 70 отдельных организаций.

Так в 1986 году на базе предприятий брестского "Облмежколхозстроя" и упраздненного управления "Брестсельстрой" Министерства сельского строительства БССР создается объединение "Брестоблсельстрой", которое в 2003 году было передано в областную коммунальную собственность и получило статус государственного производственного проектно-строительного унитарного предприятия 

Реорганизация привела к концентрации сил и средств, улучшению их использования.

В составе объединения оказались 24 общестроительные (генподрядные) организации, передвижные мехколонны по сооружению крупных канализационных сетей и эксплуатации башенных кранов, монтажу спецжелезобетона, межхозяйственный домостроительный комбинат в Ивацевичах, сельские строительные комбинаты Кобрина и Пинска, а также трест, ПМК которого были способны вести отделочные и сантехнические работы, монтаж и наладку технологического оборудования, строить дома из монолита и прокладывать дороги. В год создания «Брестоблсельстроя» здесь трудились 17 595 человек, спустя четыре года - уже 18 798.

После распада Советского Союза устоявшиеся народнохозяйственные связи между республиками были разрушены. Это было трудное время для многих отраслей экономики, но строителей оно коснулось, пожалуй, больше других. Объемы строительства упали в разы, многие из предприятий отрасли, лишившись заказов и работы, вынуждены были ликвидироваться. Непросто пришлось и "Брестоблсельстрою". Из-за отсутствия финансирования часть объектов были "заморожены". В один из самых сложных периодов численность работающих в объединении упала до 7259 человек против 18,8 тысячи в благополучные годы. Чтобы сохранить костяк людей, работу искали где только можно.

Кстати, строители убеждены: тем, что в тот период времени отрасль выжила и уверенно наращивала объемы производства, она во многом обязана главе Национального банка РБ Петру Петровичу Прокоповичу. Именно он в свое время убедил руководство республики, что строительство может стать локомотивом, который потянет за собой всю экономику. В результате были возрождены жилищно-строительные кооперативы, для создания которых - впервые в новейшей истории страны! - начали выдаваться долгосрочные банковские кредиты на льготных условиях. Таким образом, у строителей появились заказы на возведение жилья, у работников предприятий стройиндустрии - на производство необходимых материалов и конструкций для комплектации строящихся объектов.

В те же годы «Брестоблсельстрой» строил немало жилья для переселенцев из Чернобыльской зоны. Иногда это были целые поселки со всей инфраструктурой, чаще - многоквартирные дома в "чистых", не отмеченных радиацией районах. Особенно много такого жилья было возведено в Столинском, Лунинецком и Жабинковском районах. Работали сельстроевцы и в других областях республики: Гомельской, Минской, Могилевской - всюду, где требовались квалифицированные кадры и хорошая строительная техника. А этим объединение славилось всегда.

Интересно, что в это очень сложное десятилетие строителям пришлось работать на объектах, которые позже стали знаковыми и для города, и для всей страны, и которыми сейчас в «Брестоблсельстрое» могут по праву гордиться. Один из таких объектов - Свято-Воскресенский православный собор, храм-памятник в честь 50-летия Великой Победы. Собор был заложен в 1992 году по инициативе протоиерея Евгения Степановича Парфенюка и построен организациями «Брестоблсельстроя» (за исключением нижнего храма в цокольной части здания, который возводил стройтрест № 8) по проекту института «Брестстройпроект». Строительство храма велось на пожертвования прихожан при финансовой поддержке со стороны государства.

В числе других наиболее памятных строек того времени - работа в Костромской области России. Объединение «Брестоблсельстрой» было включено в государственный перечень юридических лиц, участвующих в расчетах РУП «Белтрансгаз» с ОАО «Газпром» за импортируемый в республику природный газ. В 1996 году был заключен трехсторонний контракт на 25 млн долларов, согласно которому   «Газпром» обязался поставить на эту сумму в Беларусь голубое топливо, а белорусская сторона в качестве расчетов выполняла строительно-монтажные работы на его объектах. «Брестоблсельстрой» стал одним из участников этого контракта. Его организации строи¬ли Волгореченский трубный завод, одно из дочерних предприятий «Газпрома», а также жилье и объекты соцкультбыта. На стройке в Костромской области «Брестоблсельстрой» работал семь лет.

И в то же время все эти объекты и объемы не могли полностью обеспечить работой огромное предприятие, которое представлял собой «Брестоблсельстрой». Многие строительные организации, столкнувшиеся с той же проблемой, пытались решить ее наиболее простым, хотя и болезненным для людей способом: ликвидировали целые подразделения и филиалы. Отрасль тогда понесла огромные потери - и в материально-технической базе, и в квалифицированных кадрах. "Брестоблсельстрой" посчитал такой путь неприемлемым. Михаил Иванович Невдах, возглавивший предприятие в 1996 году, придерживался принципа, ставшего своего рода лозунгом для коллектива: каждая организация имеет право на существование. Аппарат управления прилагал огромные усилия, чтобы сохранить людей. Несколько дочерних предприятий, где положение было особенно тяжелым, пришлось присоединить к другим, более твердо стоящим на ногах.

Но в целом выбранная тактика оказалась верной. И когда в строительстве начался подъем, объединение оказалось наиболее подготовленным к этому. «Брестоблсельстрой» остался самым крупным объединением, специализирующимся по строительству на селе, организацией с прекрасной базой и высококвалифицированными кадрами.

Выполненные объекты