ОБЪЯВЛЕНИЯ

Строить по-новому

Проблемы строительного комплекса в декабре прошлого года были принципиально проанализированы на республиканском совещании с участием Президента Республики Беларусь, который поручил в течении зимы организовать семинары – учебы по этой тематике на местах. Цель – ознакомить участников процесса на региональном уровне с решениями и выводами межведомственной рабочей группы, нацеленными на искоренение недостатков в строительной отрасли. В Бресте 10 января текущего года семинар провел Премьер-министр Михаил Мясникович. В работе семинара приняли участие председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, руководители республиканских органов управления: Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный, и.о. директора Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Юрий Булахов, заместитель председателя Брестского облисполкома Виктор Саковский, председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Владимир Парашко, а так же  председатели горрай исполкомов, заместители председателей горрайисполкомов по вопросам строительства, руководители областных строительных организаций, управлений капитального строительства, подрядных, проектных организаций, руководители организаций промышленности строительных материалов.

Рабочая поездка Премьера в город над Бугом началась с посещения предприятия «Брестжилстрой». На заводе крупнопанельного домостроения он ознакомился с работой новой производственной линии, а также  выставкой продукции строительных предприятий области. Михаил Мясникович задержался у экспозиции ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой», которую представляли дочерние предприятия: УП «УПТК спецработ», «Белоозерский завод бетонных изделий», УП «Пинская СПМК-5», ОАО «Телеханский завод столярных изделий». Выставка «Брестоблсельстроя» смотрелась весьма высокотехнологично.

Главную цель приезда в Брест Михаил Мясникович озвучил перед началом пленарного заседания, которое состоялось в Брестском облисполкоме. По словам Премьер-министра, утвержденные новые нормативно-правовые акты являются принципиально новыми правилами. Это жесточайшая ответственность и требовательность ко всем участникам строительного комплекса, четкая регламентация и обязанность каждого. Все строительные работы должны начинаться только при наличии проектно-сметной документации и необходимого финансирования. Следование принципу «начинай, строй, а деньги найдутся потом» в корне не верен. В результате этого формируется неорганизованный подход, строители вынуждены останавливать строительство, затягиваются сроки, что не может не сказаться на качестве строящихся объектов. В этой связи участники семинара рассмотрели вопросы касающиеся процесса подготовки проектно-сметной документации, финансирования. Еще одна особенность о которой говорилось на семинаре – это необходимость наладить электронный учет граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий. По словам Михаила Мясниковича, назрела необходимость выработки новых подходов в работе строительной отрасли и здесь нужен инновационный подход.

Выполненные объекты